jeudi 26 janvier 2012

Plat typique des flandres, je vous présente la carbonade flamande.

Un peu de gastronomie...

La carbonade flamande est une recette du Nord de la France et de la Belgique. Elle consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais) et des oignons. Ce plat est servi dans les estaminets du nord. On l'accompagne de pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.




Préparation : 30min
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 3 personnes) : - une noix de beurre
- 500 g de carbonade de boeuf
- 2 oignons
- 4 tranches de pains d'épice (sans morceaux de sucre)
- 50 cl de bière de table (ou de Gueuze)
- sel et poivre

Préparation :
Faire revenir dans une casserole la carbonnade de boeuf, lorsque les morceaux sont saisis, déverser la bière et ajouter les oignons coupé en lamelle. Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 1/2 heure. Ensuite, placer les tranches de pain d'épice sur la préparation (sans les casser ni les mélanger) et laisser mijoter à petit feu pendant minimum 1h30.
Lorsque le temps est écoulé, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

 Je vous laisse déguster !!!  

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