La carbonade flamande est une recette du Nord de la France et de la Belgique. Elle consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais) et des oignons. Ce plat est servi dans les estaminets du nord. On l'accompagne de pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.
Préparation : 30min
Cuisson : 2h00
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 3 personnes) : - une noix de beurre
- 500 g de carbonade de boeuf
- 2 oignons
- 4 tranches de pains d'épice (sans morceaux de sucre)
- 50 cl de bière de table (ou de Gueuze)
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans une casserole la carbonnade de boeuf, lorsque les morceaux sont saisis, déverser la bière et ajouter les oignons coupé en lamelle. Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 1/2 heure. Ensuite, placer les tranches de pain d'épice sur la préparation (sans les casser ni les mélanger) et laisser mijoter à petit feu pendant minimum 1h30.
Lorsque le temps est écoulé, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Je vous laisse déguster !!!
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