Les BTSA

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BTS ACSE
Les principales caractéristiques :
- Une pédagogie alliant cours théoriques et études de cas
- Une ouverture sur le monde professionnel et sur l’étranger
- Une préparation à la poursuite d’études
- Un accompagnement à l’entrée dans la vie professionnelle

Les objectifs :
- La formation à l’analyse et au diagnostic
- L’acquisition de compétences en conduite de productions agricoles, en sciences économiques et de gestion.
- L’adaptation aux évolutions du cadre économique, social et environnemental.
- La formation à la conduite de projets, au travail en équipe et à l’animation.

Les moyens mis en œuvres :
- Un encadrement et un suivi individualisés
- Les équipements pédagogiques variés : exploitation agricole annexée, centre de documentation et d’information, parc informatique en accès libre, laboratoire de langues…
- Des équipements sportifs performants : deux salles omnisports, une salle de musculation, un terrain de foot synthétique, une piste d’athlétisme…
- Un réseau important de professionnels et d’anciens élèves
- Un internat pour les étudiants de 1ère année.

La formation BTS ACSE permet une insertion rapide dans des secteurs d’activité très divers :
- Le conseil d’entreprise, la vente
- La production agricole, la banque
- L’environnement
- Les organismes professionnels agricoles
A des postes variés tels que :
- Chef d’entreprise, chef de culture ou responsable d’élevage
- Conseiller technique ou technico-commercial
- Comptable
- Conseiller de gestion
- Formateur, conseiller bancaire, conseiller en assurance.


Les poursuites d'études :
- Licences professionnelles
- Licences généralistes et masters
- Écoles spécialisées
- Écoles d’ingénieurs... 


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BTS AP


 Les atouts de la formation :
- une pédagogie et un cadre propices à l’expression des potentialités de chacun
- des outils pour une pédagogie efficiente : jardin botanique, serre de collection, matériel de topographie,
de CAO-DAO
- deux supports de formation : planification, gestion et maîtrise d’œuvre ou pratique plastique et communication appliquée à un projet d’aménagement paysager
- un cadre pour une expérimentation grandeur nature
- une ouverture sur le monde professionnel et sur l’architecture mondiale
- un accompagnement individualisé pour préparer la poursuite d’études ou l’entrée dans la vie active

Les objectifs :
- intégrer la dimension historique et culturelle des paysages
- acquérir des compétences artistiques ,scientifiques et socio-économiques nécessaires à l’analyse
et à la réalisation d’un projet
- acquérir les capacités techniques à conduire des chantiers d’aménagement
- savoir informer,communiquer ,s’intégrer et gérer une équipe
- être capable de gérer une entreprise de travaux paysagers

Les moyens mis en œuvre :
- un l’encadrement est un suivi personnalisé
- des moyens pédagogiques importants : un des projets situe le conduit de chantier, projets de
création, l’utilisation d’outils professionnels
- des équipements sportifs : de salle omnisports, une salle de musculation, un terrain de foot
synthétique, une piste athlétisme etc.
- un réseau important de professionnels et d’anciens élèves
- un internat pour les élèves de première année.

Les perspectives professionnelles :
- responsable de chantier, technicien en bureau d’études
- responsable de l’entretien des espaces verts dans les villes ou communes ....
- technico-commercial pour la vente de fournitures ou pour la vente de l’espace vert
lui-même
- chef d’entreprise, chef d’agence etc...

Les poursuites d'études :
- licence professionnelle : conduite de Chantiers en aménagement
paysager;
aménagement du territoire et urbanisme.....
- diplôme d’ingénieur sur concours ou sur dossier : institut des techniques
de l’ingénieur en aménagement paysager de l’espace, école nationale supérieure
du paysage (Versailles, Bordeaux, Lille), institut national d’horticulture
(Angers)
- l’approfondissement par un certificat de spécialisation : terrain de sport,
métiers du golf, CAODAO, distribution, comptabilité....


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BTS APV
Les principales caractéristiques :
- L’institut propose deux supports : support culture et support semencier.
- Une pédagogie alliant cours magistral et cas concrets.
- Une ouverture sur le monde professionnel et sur l’étranger.
- Une préparation à la poursuite d’études.
- Un accompagnement à l’entrée dans la vie professionnelle.

Les objectifs :
- L’acquisition de compétences scientifiques et techniques en conduite de cultures et en productions
de semences et plants.
- La maîtrise des problématiques environnementales dans l’expérimentation et la conduite de productions végétales.
- La formation à la gestion d’entreprise.
- La préparation au travail en équipe, au management des hommes, à l’insertion professionnelle et à la poursuite d’études (licences, écoles d’ingénieurs…).

Les moyens mis en œuvre :
- Un encadrement et un suivi individualisés.
- Les équipements pédagogiques variés : exploitation agricole annexée, laboratoires scientifiques, de biologie, de culture in-vitro, complexe de productions horticoles, centre de documentation et d’information, parc informatique en accès libre, laboratoire de langues,..
- Notre environnement direct : la Pévèle « berceau » de la sélection des grandes cultures,
la proximité du Bénélux, de l’Angleterre et de l’Allemagne.
- Des équipements sportifs performants : 2 salles omnisports, 1 salle de musculation, 1 terrain
de foot synthétique, 1 piste d’athlétisme, …
- Un réseau important de professionnels et d’anciens élèves.
- Un internat pour les élèves de 1ère année.

Les perspectives professionnelles :
- Responsable d’entreprise du monde rural
- Responsable de productions de grandes cultures
- Technicien de vulgarisation
- Chargé d’expérimentations
- Conseiller technique ou technico-commercial
- Conseiller en réglementation
- Responsable technique de laboratoire

Les poursuites d'études :
- Licences professionnelles
- Licences généralistes et masters
- Écoles spécialisées (Agricadre, environnementaliste…)
- Écoles d’ingénieurs...



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BTS PA
Les atouts de la formation :
- L’institut propose deux supports : support vache laitière et support cheval.
- Une pédagogie qui valorise la pratique en élevage.
- Une ouverture sur le monde professionnel et sur l’étranger.
- Une préparation à la poursuite d’études.
- Un accompagnement à l’entrée dans la vie professionnelle.

Les objectifs :
- Préparer les étudiants à gérer des troupeaux dans diverses situations
- Rendre les futurs techniciens sensibles aux nouvelles préoccupations de l’élevage : développement durable, bien-être, nouvelles productions animales
- Rester à l’écoute des nouvelles technologies appliquées dans les élevages (génomique, transfert d’embryon,…)
- Une connaissance de l’ensemble des maillons des filières animales

Les moyens mis en œuvres :
- Un encadrement et un suivi personnalisés
- Les équipements : exploitations agricoles annexées (ateliers vaches laitières, moutons
et centre équestre), laboratoires de biologie, chimie, parc informatique en accès libre,
laboratoire de langues, équipements sportifs performants (salle omnisport, salle de
musculation, terrain de foot synthétique, piste d’athlétisme, … )
- Un réseau de professionnels et d’anciens élèves
- Un internat pour les élèves de 1ère année
- Partenariat avec l’ISA (Institut Supérieur d’Agriculture)

Les perspectives professionnelles :
- Éleveur ou responsable d’élevage
- Conseiller dans les chambres d’agriculture, institut techniques, coopératives, associations,
UPRA, centre d’insémination, haras… : suivi technico-économique d’exploitations,
réalisation d’expérimentations, animation de réunions, contrôle de performances
- Technicien d’expérimentation au centre de recherche, institut technique… :
élaboration et suivi des protocoles et enquêtes, analyse des résultats…
- Pareur, maréchal-ferrant, inséminateur
- Formateur dans l’enseignement agricole

Les poursuites d'études :
- Certificat de spécialisation
- Licences professionnelles
- Licences et masters
- Écoles spécialisées (commerce, agro-alimentaire…)
- Écoles d’ingénieurs et prépa post-BTS


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BTS PH
Les principales caractéristiques :
- Une pédagogie alliant travaux pratiques, travaux dirigés et cours, en lien étroit avec la réalité de l’entreprise
- Des visites nombreuses et diversifiées d’entreprises, de salons professionnels servant de supports à l’enseignement,
des activités en entreprise, une grande ouverture à l’international, la mobilisation du réseau des anciens élèves
- Une équipe pédagogique attentive, conciliante et ouverte pour réussir l’examen, l’insertion professionnelle,
le projet de vie
- Un engagement personnel fort
- Possibilité d’une formation en Art Floral (fleuristerie) et le passage du CAP Fleuriste

Les objectifs :
- Organiser le processus de production dans le cadre d’une entreprise horticole
- Gérer une entreprise horticole, conduire les productions
- Encadrer du personnel dans le cadre de la réglementation en vigueur
- Savoir informer et communiquer
- Être ouvert aux évolutions, capable de s’adapter en permanence

Les moyens mis en œuvre :
- Un encadrement et un suivi individualisé
- Exploitation annexée : arboriculture biologique, maraîchage, horticulture ornementale, serre de
multiplication.
- Professionnels de l’horticulture accueillants pour des activités pédagogiques
- Des équipements sportifs : 2 salles omnisports, 1 salle de musculation, 1 terrain de foot
synthétique, 1 piste d’athlétisme...
- Un réseau important de professionnels et d’anciens élèves
- Un internat pour les élèves de 1ère année

Les perspectives professionnelles :
- Horticulteur chef d’exploitation horticole
- Responsable de culture, chef de culture
- Technicien conseil en développement en entreprise horticole, jardinerie, agro fourniture
- Technicien d’expérimentation et de recherche
- Nouveaux métiers : paysagiste d’intérieur, conseiller commercial, prestataire
événementiel, responsable de développement durable, producteur bio, responsable de rayon

Les poursuites d'études :
- Licences professionnelles dans le domaine du végétal, de l’agronomie ou
de la commercialisation
- Écoles d’ingénieurs (par exemple Agro campus Ouest)
- Agri cadre
- Pour une double compétence : BTSA Aménagement Paysager en 1 an,
formation en fleuristerie.