jeudi 16 février 2012

On envie mes formes bien charpentées et mes yeux si expressifs...

Qui suis-je ?


Je suis spécialisée dans la production d'un lait très riche en protéines. Je suis l'une des races les plus vieilles de France et la première à dépasser dans les années 1930, les 10 000 kg de lait en une seule lactation.

Une vache de race Rouge flamande

On se sert de cette ressource précieuse pour produire de nombreuses spécialités fromagères régionales, du maroilles à la mimolette ou encore le mont des Cats.
Ma robe est de couleur acajou, mon poids moyen est de 700 kg pour les femelles et de 1100 kg pour les mâles.
Je suis implantée dans le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie depuis le moyen-Age. J'ai subi de grosses pertes durant la seconde Guerre mondiale notamment à cause des bombardements.
Aujourd'hui, même si l'effectif de la race se réduit, ma popularité reste intacte. Il ne reste que 140 Flamandes originelles.
A Bergues, où mon livre généalogique a été ouvert en 1986, on m'a même érigé une statue en bronze qui trône fièrement dans la ville !
Il existe même une course à mon nom : « Les Foulées de la Rouge flamande ».

Evènement des Foulées de la Rouge flamande

Au profit des Restos du cœur des centaines de participants envahissent chaque année les rues de la ville pour la bonne cause.
De Bergues à Sydney, on me trouve à l'autre bout du monde où ma race a été exportée.

Meeuuuh, Dure.

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