L'Institut


L’Institut de Genech prépare à plus de 80 formations diplômantes dans les métiers de la nature, de l’environnement et du commerce. Il accueille les élèves de la 4ème à la licence qui souhaitent apprendre par la voie scolaire, en apprentissage ou en formation continue.
Les apprenants peuvent préparer un Certificat d’Aptitude Professionnel (CAP), un Brevet Professionnel (BP), un Bac Professionnel, un Bac Technologique de l’Agronomie et du Vivant ( STAV), un Bac Général économique ou scientifique, un Brevet de Technicien Supérieur (BTS), un certificat de spécialisation (CS) ou une Licence Professionnelle, dans les domaines suivants :
• L’agriculture
• L’agroalimentaire
• L’élevage
• L’horticulture
• L’aménagement paysager
• La gestion des entreprises
• Le commerce
• Les métiers de la fleur
• Les métiers du cheval
• L’environnement
• Le service


1- Les exploitations


Les travaux pratiques permettent la mise en application des connaissances théoriques et concourent à une meilleure assimilation. L’exploitation de polyculture et d’élevage est un support pédagogique essentiel pour la formation et l’épanouissement professionnel des élèves. Elle apporte un cadre de vie et de travail exceptionnel qui contribue largement au rayonnement de l’établissement.
Les Productions Horticoles (serres, ateliers horticoles) comprennent les cultures légumières de plein champ et sous serre, la floriculture avec la production de roses hors sol, des serres pour des activités pratiques, une serre de collection pour la reconnaissance des végétaux, un verger de production et un verger biologique et une pépinière.
Le service « Espaces Verts » assure les travaux de conception et de maintenance des créations paysagères sur les sites de Genech et Lesquin en permettant la réalisation de travaux pratiques à dimension professionnelle, dans le respect de l’environnement.
La Ferme Pédagogique propose l’observation et le suivi de petits élevages comme les caprins, les porcins, les lapins et les volailles.
Un atelier de transformation de jus de pommes.
La ferme équestre accueille les élèves désireux de s’initier ou d’approfondir leur aptitude à monter à cheval.
Le magasin assure la vente des produits de l’exploitation horticole et un ensemble de produits du terroir en lien avec les professionnels du secteur de la Pévèle. Il permet l’apprentissage du commerce.

2- Le matériel et les locaux


• 7 laboratoires dont 1 laboratoire in vitro
• 1 laboratoire de biotechnologie consacré à l'enseignement et à la recherche dans le domaine de la génétique et de
l'amélioration des plantes
• 12 salles informatiques et des équipement audiovisuels dans un grand nombre de classes
• 1 salle de cinéma
• CDI / CDR
• 2 salles de sport
• 1 terrain synthétique
• 1 salle de musculation




Notre histoire...




En 1894, Félix DEHAU fonde l’Ecole Pratique Libre d’Agriculture de Genech sur un domaine de 44 ha dont il est propriétaire.

En 1914, l’établissement accroît sa notoriété mais la Grande Guerre stoppe l’élan de l’école.

La vie reprendra le dessus ensuite avec la construction de nouveaux locaux, l’arrivée de M. Chombart à la direction et de l’Abbé Bera qui y restera aumônier jusqu’en 1964. Après la deuxième guerre mondiale, des constructions d’avant-garde voient le jour pour l’exploitation. La direction passe en 1960 entre les mains de l’Abbé Lefebvre qui donnera à l’école des orientations décisives (diplômes d’état, création du cycle long, école horticole..)
Dès 1969, c’est l’Abbé Deffontaines qui assure la direction et affirmera son tempérament de bâtisseur avec la multiplication des locaux (administration, internat) et la création de nouvelles filières (techniciens supérieurs, CAPA, formations adultes et apprentis..)


M. Deedene accède lui à la direction en 1981 et aura pour mot d’ordre la qualité de vie. Dans la foulée seront créés terrains de foot, équipements restauration, centre socio-culturel, nouveaux internats, bâtiments Ambiance de Vie, laboratoires in vitro et informatique, et bien d’autres encore.
L’école a fêté dignement ses 100 ans en mai 1994.


Actuellement, l’Institut est dirigé par Monsieur Dominique CRINQUETTE depuis la rentrée de Septembre 2004.
 
Quelques chiffres...

Ressources humaines
• 1640 élèves
• 480 étudiants dont 110 en post BTS
• 1030 apprentis dont 470 à Lesquin
• 350 adultes en formation
• 850 internes
• 340 enseignants, éducateurs, formateurs, personnels techniques et
administratifs (318 temps plein)
• 16 500 anciens élèves
• 7 200 maîtres de stage et d’apprentissage

Moyens Pédagogiques
Exploitation agricole
• 1 élevage laitier de 35 vaches Holstein et Flamandes
• 277 000 litres de quotas laitier dont 17 000 pour l’Institut
• 1 élevage de 80 moutons de race boulonnaise
• 75 hectares de surfaces agricoles
• 30 chevaux d’instruction et 4 chevaux de trait
• 15 hectares de céréales et 15 hectares de maïs
• 5 hectares de betteraves
• 24 hectares de prairies
• Exploitation certifiée ISO 14001

Exploitation horticole
• 2,5 hectares de verger (dont du bio)
• 8000 m2 de serres (horticulture et maraîchage)
• 2 ha plein champs de légumes bio et conventionnels.